
Chi siamo e di cosa ci occupiamo
Portiamo avanti la nostra passione dai primi del 900
Da dove siamo partiti
La nostra cooperativa è un’importante realtà locale nata all’inizio del secolo scorso per la produzione associata di prodotti caseari, successivamente, a fine degli anni ‘90 a causa delle mutate condizioni socio-economiche, è stata convertita in frantoio biologico, con lo scopo di ripristinare il pregiato patrimonio olivicolo tignalese e le attività connesse.
Nonostante i cambiamenti, l'azienda è rimasta fedele alla sua missione di offrire supporto e certezze per un futuro sostenibile, mantenendo una connessione profonda con la comunità locale.
Di cosa ci occupiamo oggi
Oggi contiamo più di 250 soci, perlopiù hobbisti, e possediamo una superficie di oltre 50 ettari coltivati con ulivi, limonaie, frutteti, prati e pascoli, che utilizziamo per la produzione e la commercializzazione di prodotti agroalimentari tradizionali e biologici, connotati da un elevato profilo organolettico e nutrizionale, garantito da un’attenta selezione e lavorazione della materia prima.
Oggi, Latteria Turnaria rappresenta un punto di riferimento per gli agricoltori della zona, offrendo loro servizi di consulenza, supporto nella coltivazione delle olive e nella produzione di olio di alta qualità.
Progetti in corso e obiettivi futuri
Latteria Turnaria è attenta al recupero, alla valorizzazione ed al mantenimento delle tradizioni agricole locali e dei paesaggi agro-naturali tipici del Parco Alto Garda Bresciano, in un’ottica di agricoltura sostenibile e di qualità, con la partecipazione attiva della popolazione locale. Per questo motivo organizziamo eventi ed attività per la promozione e la divulgazione delle peculiarità agricole, enogastronomiche ed ambientali del territorio.
Tramite la collaborazione con alcune università e tecnici specializzati, ci stiamo muovendo per il recupero di alcune varietà antiche di mais (progetto MaisAlpi) e di frutti del Parco Alto Garda Bresciano, oltre alla messa in essere di iniziative volte al recupero del patrimonio agrumicolo locale (progetto L.I.P.A.G).
Negozio e museo
Scopri il nostro frantoio e visita il museo
Il negozio, sviluppato su una superficie di 140 m², dà la possibilità di assaggiare gli oli e tanti altri prodotti alimentari realizzati da Latteria Turnaria o dai soci del gruppo.
All'interno dello spazio puoi trovare il nostro frantoio e un piccolo museo che racconta il ciclo stagione di raccolta e trasformazione delle olive. Sia il frantoio che il museo, allestito per tutta la stagione estiva, sono accessibili in ogni momento durante gli orari d'apertura.
Per rendere emozionante la visita in frantoio organizziamo tour guidati con speaker in italiano, inglese, tedesco e piccola degustazione.
Il nostro negozio si trova nella frazione di Gardola nel comune di Tignale appena fuori dal centro storico ed è accessibile dall'ampio parcheggio privato riservato ai clienti.
Gli orari di apertura variano in base ai diversi periodi stagionali.

Scopri altre info
Dai uno sguardo ai nostri prodotti
I principali prodotti della Latteria Turnaria sono: l’Olio Extravergine di Oliva (attività principale a partire dal 1998), i prodotti a base di agrumi (come gli olii agrumati al limone e all’arancio), le marmellate, gli sciroppi, le confetture di frutta e il miele di castagno e millefiori.
Premi e Riconoscimenti
Olio Biologico Extravergine di Oliva
Hai bisogno di più informazioni?
Compila il form, il nostro personale ti risponderà al più presto!