Agrumicoltura del Lago di Garda

Dal recupero delle storiche limonaie dell’alto Garda nascono prodotti eccellenti

Noi di Latteria Turnaria ci dedichiamo con cura e attenzione alla coltivazione degli agrumi. Scopri i segreti che hanno reso questa zona una delle principali aree di produzione di agrumi in Italia.

Agrumicoltura

Limoni, Arance, Cedri, Mandarini...

L'agrumicoltura del Lago di Garda è un settore agricolo di grande rilevanza nella regione circostante il lago. Grazie al clima mite e alla particolare conformazione del territorio, che favoriscono la coltivazione di agrumi, questa zona è diventata una delle principali aree di produzione di agrumi in Italia.
Noi di Latteria Turnaria ci dedichiamo con cura e attenzione alla coltivazione degli agrumi, adottando pratiche agronomiche sostenibili. Prediligiamo metodi di coltivazione biologica, riducendo al minimo l'uso di pesticidi e fertilizzanti chimici, al fine di preservare l'ambiente e ottenere prodotti di alta qualità.

Benefici degli agrumi

01

Ricchi di vitamina D

che svolge una forte azione antiossidante

02

Rafforzano il sistema immunitario

grazie all’azione della Vitamina C

03

Grandi proprietà curative

prevengono e trattano le malattie
da raffreddamento

04

Proteggono la pelle

grazie alla presenza della Vitamina A

05

Facilitano la perdità peso

aumentando e riattivando il metabolismo

06

Ottimi alleati della bellezza

agevolando il rinnovamento cellulare
grazie alla presenza dell’acido folico

Le Limonaie

Un patrimonio storico e culturale della zona

Le "limonaie" del Lago di Garda rappresentano un aspetto unico e affascinante dell'agricoltura della regione. Grazie al microclima mitigato e all'esposizione al sole, i limoni possono crescere in modo ottimale all'interno delle limonaie, protetti dai rigori dell'inverno e beneficiando della luce e del calore necessari per il loro sviluppo.

Le limonaie rappresentano un patrimonio storico e culturale della zona del Lago di Garda per questo noi ce ne prendiamo cura e offriamo visite guidate per apprezzare la qualità del nostro duro lavoro.

Recupero delle limonaie storiche del Garda

L’agrumicoltura sul Garda Bresciano è stata un’importante attività commerciale a partire presumibilmente dal 13° secolo. Essa veniva svolta tramite la costruzione di imponenti edifici, le limonaie, strutturati in modo tale da poter essere coperti nei mesi freddi per formare una sorta di serra e con orientamento sud-est per garantire un ottima insolazione. Dopo la seconda metà dell’ 800 questa attività venne progressivamente abbandonata a seguito di eventi storici e climatici avversi .

Oggi perseverando i nostri obiettivi di valorizzazione e tutela del patrimonio agricolo tradizionale locale, ci occupiamo anche della gestione e del recupero di alcune limonaie presenti sul territorio attraverso la commercializzazione di prodotti a base di agrumi e l’implementazione di forme di accoglienza turistica sostenibili. Le limonaie gestite dalla Latteria Turnaria sono la limonaia biologica ed ecomuseo Pra dela Fam (raggiungibile comodamente dalla SS 45 bis), a funzione produttiva e divulgativa, e alcune limonaie presenti nei pressi della frazione di Piovere, a funzione ricettiva e produttiva.

Come nascono i nostri prodotti

La raccolta fatta a mano e una lavorazione artigianale

Tutto ciò che produciamo proviene dalle limonaie da noi gestite e recuperate con l'obiettivo di garantire un continuum con la tradizione antica. Produciamo gli agrumi necessari alla preparazione di marmellate, sciroppi ed altri prelibati dolciumi realizzati all'interno dell’innovativo laboratorio installato presso la sede aziendale, che, tramite l’utilizzo di tecnologie a bassa temperatura consente di ottenere prodotti di qualità eccezionale, dal punto di vista organolettico e nutrizionale (progetto L.I.P.A.G). Con gli agrumi produciamo anche i pregiatissimi olii agrumati al limone e all’arancia perfetti per dare una marcia in più a piatti a base di carne, pesce e verdura.

La produzione di questi prodotti richiede tempo, pazienza e dedizione, ma il risultato finale ripaga ampiamente l'impegno. Ogni prodotto è un'opera d'arte gustativa, che racchiude in sé i sapori autentici degli agrumi che nascono a Tignale.

Coltivazione

Produciamo gli agrumi necessari alla preparazione di marmellate, sciroppi ed altri prelibati dolciumi.

Raccolta

La raccolta viene eseguita rigorosamente a mano per evitare che i macchinari ne compromettano il sapore.

Lavorazione

Ogni prodotto è realizzato all'interno dell’innovativo laboratorio installato presso la sede aziendale.

Prodotti

Le confetture agli agrumi

Un'esplosione di gusto e freschezza che ti faranno innamorare dell'aroma vibrante degli agrumi prodotti a Tignale. Tutti gli agrumi sono raccolti a mano per creare prelibatezze artigianali.

  • Marmellata di Limoni e Arance

    da 4,30

  • Turnaria Lemon

    10,50

  • Marmellata di Arance

    da 4,30

  • Turnaria Orange

    10,50

  • Sciroppo di Limoni

    da 3,50

  • Marmellata di Limoni

    da 4,30

  • Marmellata di Arance Amare

    da 4,30

  • Marmellata di Mandarini

    5,90

Hai bisogno di più informazioni?

Compila il form, il nostro personale ti risponderà al più presto!

    Utilizzeremo le informazioni da te fornite in questo modulo per contattarti e attività di marketing.