Olio Extravergine di Oliva Biologico

Dagli oliveti affacciati sul lago di Garda nasce un olio di qualità superiore

L’olio d’oliva extravergine di Tignale è rinomato per il suo sapore fruttato e la sua elevata qualità. È un ingrediente fondamentale nella cucina locale, utilizzato per condire insalate, antipasti e piatti principali.

Caratteristiche e benefici

Olio Extra Vergine Biologico

L'olio biologico di Tignale rappresenta un'eccellenza culinaria e una testimonianza dell'impegno della comunità locale per la sostenibilità e la produzione alimentare responsabile. L'olio d'oliva extravergine biologico di Tignale viene ottenuto da olivi coltivati secondo i principi dell'agricoltura biologica, senza l'uso di pesticidi, fertilizzanti chimici o altre sostanze nocive per l'ambiente.

Benefici dell'Olio Extra Vergine Biologico

01

Combatte il colesterolo

Abbassando i livelli di colesterolo cattivo

02

Rafforza il sistema immunitario

Perchè ricco di antiossidanti

03

Aiuta a perdere peso

Aumenta il senso di sazietà rallentando
l’assorbimento degli zuccheri

04

Combatte il diabete

Riduce le impennate della glicemia dopo i pasti

05

Ha effetti antiossidanti

Grazie alla presenza di polifenoli

06

É un’ottimo alleato della bellezza

Rigenera i capelli, fortifica
le unghie idrata la pelle

Gli Oliveti

Olio Biologico Extravergine di Oliva

Gli oliveti di Tignale, affacciati sul lago, con le loro varietà autoctone, producono un olio dalle pregevoli caratteristiche.

La morfologia del territorio dai terrazzamenti con i tipici muretti a secco e la distribuzione delle piante in piccoli, stretti e scoscesi appezzamenti, hanno preservato gli oliveti dalla meccanizzazione ma rendono limitata e costosa la produzione di olive che se non valorizzata e protetta è destinata a confondersi e a perdersi.

Nel 1998 la Società Agricola Cooperativa Latteria Turnaria di Tignale ha dunque deciso di elevare al massimo la qualità dell’olio extravergine di oliva biologico migliorando: tecniche di coltivazione, raccolta e molitura delle drupe.

L’olio extravergine di oliva biologico della Latteria Turnaria di Tignale, ricco di polifenoli, si presenta al palato con punte di sapori vivaci, di amaro e piccante, che si stemperano nella nota dolce finale. Il profumo di oliva fresca e carciofo ne accentuano le caratteristiche di freschezza.

Produzione

Come nasce il nostro Olio

Il nostro olio è un prodotto da agricoltura biologica di categoria superiore. Dagli olivi delle varietà CasalivaLeccino e Gargnà, coltivati e curati secondo la tradizione più antica in una delle aree più incantevoli del Parco Alto Garda Bresciano, si ottengono le olive, che vengono raccolte a mano e frante nell’arco di 24/48 ore. L’estrazione dell’olio avviene a freddo in un moderno impianto a ciclo continuo. L’Olio Extravergine di Oliva Biologico della Latteria Turnaria, dalle qualità eccellenti, contiene un altissimo numero di polifenoli che contrastano l’invecchiamento delle cellule.

Coltivazione

La coltivazione dell’ulivo a Tignale ha una lunga storia e, a riprova della grande attenzione che gli è sempre stata riservata, già nel 1467 negli Statuti di Tignale erano state previste sanzioni per chi tagliava impropriamente olivi. Negli ultimi anni la produzione dell’olio biologico, grazie al recupero di molte aree abbandonate, è stata di circa 150-200 quintali.

Raccolta

La raccolta delle olive viene effettuata a mano per brucatura durante l’invaiatura poiché le ammaccature dovute all’utilizzo di mezzi meccanici peggiorerebbe la qualità dell’olio.
Le olive, raccolte in ampie tende, sono mondate da foglie, rametti, fili d’erba e riposte in apposite cassette per essere pesate, stoccate e trasformate in olio entro le 24/48 ore.

Lavorazione

Nel moderno frantoio a ciclo continuo di Latteria Turnaria le olive vengono defogliate, lavate dopo un’asciugatura, setacciate e indirizzate al frangitore che lacera bucce, polpa e frantuma i noccioli per ottenere la pasta. Successivamente viene gramolata a basse temperature e per mezzo di un decanter a 2 fasi e un separatore centrifugo verticale viene estratto il nostro pregiato olio.

Prodotti

Olio Extra Vergine Biologico di nostra produzione

Tignale è rinomata per la produzione di una varietà di prodotti che rappresentano l'eccellenza e l'autenticità del territorio, uno dei prodotti più celebri di Tignale è l'olio d'oliva extravergine.

  • Leccino Bio

    Tignale

    Lago di Garda Nord Occidentale

    Sapore

    All'assaggio si confermano i sentori olfattivi. Ottimo l'equilibrio tra fruttato, amaro e piccante. Un ingresso dolce con sentore di bacello di piselli verdi e una nota finale di mandorla dolce.

    Intensità

    Cultivar

    Leccino

  • Gargnà Bio

    Tignale

    Lago di Garda Nord Occidentale

    Sapore

    All'assaggio si confermano i sentori olfattivi. Una nota importante di amaro dovuta alla rusticità della cultivar e ad un'annata con scarse precipitazioni.

    Intensità

    Cultivar

    Gargano

  • Casal Turnaria Bio

    Tignale

    Lago di Garda Nord Occidentale

    Sapore

    All'assaggio si confermano i sentori olfattivi. Ottimo l'equilibrio tra fruttato, amaro e piccante e una delizionsa persistenza che lascia in bocca una nota finale di mandorla dolce.

    Intensità

    Cultivar

    Casaliva

  • Turnaria Lemon

    Tignale

    Lago di Garda Nord Occidentale

    Sapore

    All'assaggio si conferma il piacevole sentore di limone fresco con una piacevole nota amara di oliva

    Intensità

    Cultivar

    Casaliva, Leccino, Gargnano, Trep, Miniol

  • Turnaria Orange

    Tignale

    Lago di Garda Nord Occidentale

    Sapore

    All'assaggio si conferma il piacevole sentore di arancia fresca con una piacevole nota amara di oliva.

    Intensità

    Cultivar

    Casaliva, Leccino, Gargnano, Trep, Miniol

  • Turnaria Bio

    Tignale

    Lago di Garda Nord Occidentale

    Sapore

    All'assaggio si confermano i sentori olfattivi. Buon equilibrio tra fruttato, amaro e piccante con una deliziosa persistenza che lascia in bocca una nota finale di mandorla dolce.

    Intensità

    Cultivar

    Casaliva, Leccino, Gargnano, Trep, Miniol

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